LE RICETTE DI PAOLETTA

Pancarrè al forno

 

 

Tipologia piatto: antipasto

 

Tempo di preparazione: 30-40 minuti


Ingredienti:

  • un pacco di pancarreà  (circa 20-25 fette)
  • 4 Sottilette
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr Funghi trifolati
  • 300 gr Stracchino
  • 2 uova
  • 100 ml di latte

 

Preparazione:

In una pirofila imburrata formare uno strato di fette di pancarré (metà dose) bagnate velocemente nel latte. Coprire il pancarré con le sottilette spezzettate, metà dose di prosciutto cotto e formare un secondo strato di pancarré bagnato velocemente nel latte. Coprire il pancarré con il restante prosciutto cotto, i funghi trifolati, lo stracchino e irrorare il tutto con le uova leggermente sbattute. Infornare la pirofila far cuocere a 160 gradi per circa mezz'ora.

 

Una volta cotto, sfornarlo e lasciarlo un po' stiepidire prima di servirlo. Il vostro Pancarré al forno è pronto!

 

Pesto alla siciliana

 

 

Tipologia piatto: primo piatto (pasta)

 

Tempo di preparazione: 20-30 minuti


Ingredienti:

  • 500 gr di Pomodori ramati
  • 50 gr di mandorle
  • 150 ml Olio di oliva extravergine
  • un abbondante mazzetto di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 gr di Parmigiano Reggiano
  • 150 gr di Ricotta di mucca
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato fresco a piacere

 

 

Preparazione:

Per preparare il pesto alla siciliana, iniziate lavando con cura i pomodori e dividendoli a metà. Una volta divisi, eliminate la parte interna e spremeteli per eliminare i semini e il succo in eccesso.

Dopodiché lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente e, dopo averle scolate, asciugatele con un panno.

 

A questo punto versate i pomodori in un mixer, aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate e le mandorle.

 

Sbucciate uno spicchio di aglio, dividetelo a metà e unitelo al composto assieme al parmigiano grattugiato e alla ricotta. Salate e pepate a piacere.

 

Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, versate l’olio e azionate il mixer a bassa velocità per controllare il grado di cremosità desiderata. Potete, infatti, decidere se ottenere un composto più o meno cremoso. Quando il pesto avrà raggiunto la giusta consistenza, verificate se necessità ancora di sale e pepe.

 

Ora il pesto alla siciliana è pronto per arricchire e colorare la vostra pasta!

 

CONSIGLIO: Se non consumate subito il pesto alla siciliana, conservatelo all’interno di un contenitore (meglio se di vetro) ben coperto in frigorifero per al massimo 2 giorni.

 

Carbonara in crosta

 

 

Tipologia piatto: primo piatto (pasta)

 

Tempo di preparazione: 40-60 minuti


Ingredienti:

  • Pasta brisee
  • Pasta formato mezze maniche o penne 
  • Guanciale fresco/pancetta
  • Zucchine
  • Uova
  • Parmigiano o pecorino romano

 

Preparazione:

Soffriggete il guanciale in olio di oliva extravergine, quando diventa dorato e croccante aggiungete la cipolla e la parte verde delle zucchine tagliate a fiammifero. A parte sbattete le uova con il formaggio. Prendete la pasta brisè, stendetela e rivestita la teglia.

 

Cuocete la pasta (meta del tempo di cottura consigliato) e mantecarla in padella con il composto di pancetta e zucchine. Versate il tutto nel contenitore rivestito di pasta brisè, versate poi sopra il composto di uova e formaggio e chiudete con un disco di pasta brisè!

 

Mettete in forno a 180° per il tempo necessario a fare dorare la pasta brisè. Sformatela e lasciatela riposare 10 minuti prima di impiattarla.

Torta Caprese

 

 

Tipologia piatto: dolce/ torta

 

Tempo di preparazione: 40-60 minuti


Ingredienti:

  • 450 g di farina di mandorle ( 200 di mandorle da tritare e 250 di farina )
  • 300 g di burro
  • 225 zucchero a velo
  • 240 uova intere
  • 40 g tuorli
  • 50 g di cacao amaro
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 60 g di albumi
  • 75 g di zucchero semolato

 

Preparazione:

Come primo passo montate a neve gli albumi con lo zucchero semolato, a seguire lavorate il butto con lo zucchero a velo e aggiungete poco alla volta le uova sbattute.

 

Aggiungete al composto con questa sequenza: farina di mandorle, mandorle tritate, cacao, cioccolato fondente (precedentemente fuso sul fuoco a bagno maria).

 

Unite al composto gli albumi montanti a neve e versate il composto in una teglia antiaderente imburrata e infarinata. Mettete la teglia nel forno a 180° per 20 minuti circa.

 

A cottura ultimata togliete subito la torta dal forno e capovolgetela immediatamente nel piatto da portata.

Pasticcio di ricotta

 

 

Tipologia piatto: dolce/ torta

 

Tempo di preparazione: 50-60 minuti


Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina
  • 300 gr di burro
  • 125 gr di zucchero a velo (no vanigliato)
  •  2 uovo 

 

 

Per il ripieno:

  • 1 disco di pan di spagna
  • 1 Kg di ricotta fresca
  • 400 gr di zucchero
  • 250 ml di panna fresca
  • 150 gr di cedro candito
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • Liquore strega (q.b.)


Preparazione:

Lavorate con le fruste la ricotta con lo zucchero, aggiungete il cedro tritato, le gocce di cioccolato, il liqudore e la panna.

 

Stendete la pasta frolla, foderate la teglia, precedentemente imburrata e infarinata, mettete metà della ricotta, il disco di pan di spagna al centro e la ricotta rimanente. Chiudete il tutto con un disco di pasta frolla.


Infornate a 180° a forno ventilato per 60 minuti circa. Al termine della cottura, attendete che si raffreddi, impiattate e svolperate con lo zucchero a velo.

Crostata frangipane con crema parigina

 

 

Tipologia piatto: dolce/ torta

 

Tempo di preparazione: 50-60 minuti


Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina
  • 300 gr di burro
  • 125 gr di zucchero a velo (no vanigliato)
  •  2 uovo 

 

Per la crema parigina:

  • 250 ml di panna fresca
  • 250 gr di cioccolato fondente/ amaro

 

 

 

 

Per la crema frangipane:

 

  • 250 gr di burro
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 250 gr di uova
  • 250 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di farina00

 

Preparazione:

 

Pasta frolla

Impastate con le mani il burro con lo zucchero a velo, una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete la farina lavorate ancora con le mani ed infine aggiungete le uova e continuate a lavorare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo di pasta morbida. Lasciate riposare per qualche minuti in frigo.

 

Crema parigina

Fate sciogliere il cioccolato nella panna su fuoco lento, fino ad ottenere un composto omogeneo e semi-denso.


Crema parigina

Lavorate il burro con lo zucchero ,aggiungete le uova sbattute e alla fine la farina di mandorle e la farina 00 fino ad ottenere un composto cremoso.

 

Torta

Prendete dal frigo il panetto di pasta frolla e stendete con il mattarello creando una sfoglia di pasta di circa 0,5 cm. Foderate la teglia, precedentemente imburrata e infarinata, con la pasta frolla e con una forchetta praticate dei fori sul fondo della pasta.

Versate la crema parigina e lasciate riposare 10 minuti. Aggiungete quindi il composto di crema frangipane.

Infornate a 180° ventilato per circa 40 minuti. Al termine della cottura, attendete che si raffreddi, impiattate e spolverate lo zucchero a velo. .

 

Cheesecake salata

 

 

Tipologia piatto: antipasto/ secondo piatto

 

Tempo di preparazione: 25-35 minuti


Ingredienti:

Per la pasta frolla:

  • 250 gr di  crackers salati
  • 120 gr di burro
  • 200 gr di zucchine
  • 500 gr di ricotta fresca
  • 200 gr di tonno all'olio d'oliva
  • 1 cipolla
  • Sale e pepe (q.b.) 

 

Per la base:

Tritare finemente 250 g di crackers salati e mescolare con 120 gr di burro fuso e 2 albumi. Stendere l'impasto su una teglia antiaderente.

 

Per il ripieno:

Fare rosolare per 10 minuti circa sul fuoco a fiamma medio-alta 200 gr di zucchine insieme con 1 cipolla tritata finemente, togliete dal fuoco e aggiungete 500 gr di ricotta ,200 gr di tonno all'olio di oliva precedentemente scolato, 4 tuorli d'uovo, 2 albumi leggermente montati a neve, sale e pepe q.b.

 

Versate il composto per amalgamato sopra la base di crackers e infornate a 190° ventilato per circa 30 minuti. Al termine della cottura, attendete che si raffreddi e impiattate.


Da Paoletta, nasce per gioco sui social network da una idea di due giovani ragazzi che hanno deciso di trasformare in "social food" la passione per il cibo e per la buona cucina ed una consolidata esperienza nel settore del catering e banqueting di una signora originaria del sud Italia, che da alcuni anni vive all’ombra della Madonnina

 

 


Stampa | Mappa del sito
© DaPaoletta Milano